季節の手仕事、季節の食


食材は、その季節のものを、新鮮なうちにおいしくいただきたいですね。季節ごとに仕込むことで、おいしくいただけるものもあります。そんなレシピをご紹介していきます。


洋ナシのタルト(11月)


洋ナシがおいしい季節になりました。お嬢さんのお誕生日に合わせて、洋ナシのタルトを作ったHさん。

気持ちの伝わる、優しい雰囲気のタルトですね。

 

材料:(生地)小麦粉、アーモンドプードル、砂糖、卵2個、バター

   (フィリング) 洋梨3個、レモン1/2個、ブランデー、グラニュー糖

 

24cタルト型を使い、洋梨を切り、フィリングの他の材料を混ぜて、洋梨を漬ける

 

 

170度で30分から35分焼く。