鰯のかば焼き
【つくりかた】
鰯のハーブ焼き
鯖のアクアパッツア
【つくりかた】
鯖そぼろ
蒸し野菜
大豆としめじのさっと煮
蒸大豆あるいはドライパックの大豆 200g
しめじ 200g
塩 小匙1/4
酒 大匙1
【つくりかた】
鍋にすべて入れ火にかける。水分がなくなるまで煮る。
わかめ煮
わかめ戻したもの 100g
にんにくすりおろし 小匙1/3
塩 小匙1/5
胡麻油 小匙1/2
【つくりかた】
フライパンにごま油を入れ、にんにく、わかめを入れ炒める。
水を1/2カップ入れ煮る。
中華風甘酢漬
少し甘めで食べやすい。
大根 500g
赤唐辛子 1本
砂糖 大匙2
醤油 大匙1
酢 大匙2
同じ大きさの乱切りにした大根、種を取った赤唐辛子を大匙1のごま油で炒める。調味料を入れ合わせたら。すぐ器に移す。
大根のかわりに蕪もおいしい
蓮根・人参さっと下茹でしてから炒める。
婦人之友社 前田侑子著「中華菜」より
玉ねぎマリネ
酢 1/2 カップ
砂糖 大匙 2~3
塩 小匙1/2
瓶にスライスした玉ねぎを入れ合わせたマリネ液を注ぐ
野菜がでないようにする。
ピクルス・甘酢漬
かぶ・きゅうり・パプリカ・大根・にんじん・セロリなど 500g
塩 小匙1
砂糖大さじ2
酢 大匙3酒かワイン大匙1
上記を合わせて 野菜を好みの大きさに切って漬ける
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