2022年家事家計勉強会レシピ


魚レシピ

鰯のかば焼き

 

  • 鰯 手開きしたもの4枚 ほんの少しの塩を振り、しばらくおき水気をとる。
  • 醤油 大匙1            
  • みりん大匙1            
  • 酒  大匙1
  • 砂糖 小匙1/2
  • しし唐・長葱など

 

【つくりかた】

  1. フライパンに 油小匙1を入れ水気を取った鰯を色よく両面焼く
  2. 鰯を取り出し、フライパンを拭く。
  3. 調味料を合わせ煮立たせ、中に焼いた鰯を入れたれをからませる。
  4. 粉山椒や七味唐辛子なと振る。

鰯のハーブ焼き


鯖のアクアパッツア

 

  • 鯖  200g (1%の塩をする。水気をとる。 塩鯖ならそのままで)胡椒する。
  • にんにく 2片
  • ミニトマト 100g
  • きのこ:生しいたけしめじマッシュルームなど  100g
  • オリーブ油  小匙1
  • 胡椒
  • 白ワイン 大匙1
  • 水    1カップ
  • レモン  くし形に切り添える  

【つくりかた】

  1. フライパンにオリーブ油を入れにんにくをいれ香りをだし、鯖を焼く。
  2. きのこ、ミニトマトを入れさらに炒める。
  3. 水とワインをいれ煮立たせる。パプリカ・ズッキーニ・ピーマンなどをいれてもよい

鯖そぼろ



作り置き

蒸し野菜


大豆としめじのさっと煮

 

蒸大豆あるいはドライパックの大豆 200g

しめじ 200g 

塩  小匙1/4 

酒  大匙1 

 

【つくりかた】

鍋にすべて入れ火にかける。水分がなくなるまで煮る。   

わかめ煮

 

わかめ戻したもの  100g

にんにくすりおろし 小匙1/3

塩        小匙1/5

胡麻油      小匙1/2

 

【つくりかた】

フライパンにごま油を入れ、にんにく、わかめを入れ炒める。

水を1/2カップ入れ煮る。



酢を使って

中華風甘酢漬    

少し甘めで食べやすい。

 

大根  500g     

赤唐辛子 1本      

 砂糖 大匙2

 醤油 大匙1

 酢  大匙2

 

同じ大きさの乱切りにした大根、種を取った赤唐辛子を大匙1のごま油で炒める。調味料を入れ合わせたら。すぐ器に移す。

           大根のかわりに蕪もおいしい

           蓮根・人参さっと下茹でしてから炒める。

 

婦人之友社 前田侑子著「中華菜」より

玉ねぎマリネ   

 酢   1/2 カップ   

 砂糖  大匙 2~3    

 塩   小匙1/2

 

瓶にスライスした玉ねぎを入れ合わせたマリネ液を注ぐ

野菜がでないようにする。


ピクルス・甘酢漬

  

かぶ・きゅうり・パプリカ・大根・にんじん・セロリなど 500g

塩 小匙1

砂糖大さじ2

酢 大匙3酒かワイン大匙1

上記を合わせて 野菜を好みの大きさに切って漬ける