食材使い切りのアイデア~食材を新鮮なうちに使い切るために~


コロナ前は、いつもご自宅を最寄会に提供してくださっていたHさん。

この3月からの自粛中、季節の食材の購入時に、新鮮な内、使い切りの様子をLINEで随時アップして共有していたものです。

Hさんに触発されて、ほかのメンバーも作ったものをLINEで共有するようになりました。


4月


ブロッコリーの軸のきんぴら

 

軸は、サラダ、ポタージュスープにプロセッサーで砕いて入れてもよい。

 

 

きんぴらには、軸を薄く切り、斜め千切りで人参といためて。ブロッコリーの花は、ごま油、しょうゆを合わせるとおいしい。

キャベツ

 

キャベツのおいしい時に一個の上半分を千切りに市、酢油で味付け(1%の塩分)する。

 

 

サラダの具材と合わせるとおいしい。写真はポテトサラダに合わせて。シーチキンと合わせてなど、応用が利くうえ、すぐに準備できるので重宝する。


大根一本を使い切り

 

大根おろし用に、切って蓋のできる容器に。

 

甘酢漬け、煮物で使い切り。

春の香り~フキ一把

 

フキご飯には、塩で転がして筋を取り、ゆでて揚げと一緒に。

 

その他フキと厚揚げの炊き合わせ、フキの葉の煮物など


タケノコ

 

取れたてをゆでて、揚げと一緒にタケノコご飯。


煮物は山椒の葉を添えて。

 

美味しいうちに使い切りたい。

 

 






5月


いわし6匹使い切り

 

5月は例年食事記録を行います。北町最寄のメンバーの中では、魚をしっかり取ることが課題に。

 

イワシがおいしくて安い時期にたくさん摂れるよう、メニューをみんなで共有しました。

 

いわしのパン粉焼き
いわしのパン粉焼き

筒煮
筒煮
かば焼き
かば焼き
 左:イワシギャレットケーキ風 右:骨せんべい
左:イワシギャレットケーキ風 右:骨せんべい


8月


白ゴーヤ

 

たくさんゴーヤが採れる時期に。

梅、おかか和えは、薄切りにして少しのオイルで炒めて、梅干し味に。鰹節をかけて。



10月


きのこの炊き込みご飯の素

 

お米に大匙2の八方だしを入れて炊きます。冷凍できるので便利です。

キノコご飯の素は、炊き上がりに混ぜていただきます。

 

材料:ベーコン35g、バター10g、塩小さじ1弱、こしょう

 

 


さつまいもいろいろ

 

秋の味覚、さつまいもご飯の食事をHさんがLINEにアップしたら、ほかのメンバーも続々と。

 

豚汁、スイートポテト、大学芋といろいろなさつまいもメニューがそろいました。

 

さつまいもの素揚げもおいしいですよね。

【大学芋】さつまいもを乱切りにし、600w5分程度でやわらかくする。170°の油で揚げて、はちみつ1、しょうゆ2、砂糖2、塩こさじ二分の一で作ったたれを煮立ててその中にからめて出来上がり。

 

【さつまいもの豚汁】

 

【スイートポテト】

 

【さつまいもご飯】

 


春菊

 

Mさんより、簡単で、春菊と青魚がパクパク食べられるメニューです。

 

春菊は、茎も斜め薄切りで食べます。

2人分

春菊1/2わ たくさん食べたい人は1わ

さんま蒲焼缶詰30〜40g

 

食べる直前に、春菊、さんま、缶の汁少し、ごま油、しょうゆ少々、すりごまか炒りごま小さじ1くらい混ぜる。

 

春菊のくせが消えて食べやすい。魚の缶詰はイワシやサバでも味付きのもので。缶詰の中身は残ったら冷凍します。

 

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大人向けかも、とのコメント付きでMさんが紹介してくださったレシピですが、Tさんのところの小4のお嬢さんは、どんどん食べたとのこと。 うちでは大人が大喜びで、あっというまに主人と二人で平らげてしまいまいた。

 

Tさん宅では、春菊、柿、くるみなどのナッツ、オリーブオイル、塩胡椒のサラダも大人用によく食べるそう。これもおいしそうですね!

(F)